28 Oktober 2009

Dari Balik Layar Kemeriahan Pesta Blogger 2009

Kemeriahan Pesta Blogger 2009 tanggal 24 Oktober 2009 di gedung SMESCO, Jl. Gatot Subroto, Jakarta lalu yang merupakan puncak acara kopdar dari para Blogger dan dari Komunitas2 Blogger di Indonesia itu secara umum terlaksana cukup sukses.

Walau masih ada beberapa kendala seperti yang Mas Iman Brotoseno sebagai manusia Kursi tahun 2009 ini katakan di Blog Pesta Blogger:
"Kami juga memohon maaf jika masih banyak kekurangan disana sini, terutama dari pelaksanaan break out seassion dan ‘ udara panas ‘ yang menyergap peserta. Namun kami percaya bahwa peserta tak kehilangan makna dan esensi yang dapat dipetik dari acara tersebut"
Di perhelatan akbar para blogger tahun ini terlihat muka2 lama diantara banyaknya muka2 baru yang hadir.

Perbedaan mencolok Pesta Blogger tahun ini dibanding Pesta Blogger sebelumnya adalah adanya Blogshop di 10 kota bagi pemula atau yang belum mempunyai blog, dan menghadirkan beberapa Blogger luar di Brakeout Session seperti Brian Giesen (Blogger yang juga pakar SEO), Mark BoingBoing (pemilik BoingBoing.net), Arsalan Iftikhar (TheMuslimGuy.com), Corvida Raven (SheGeeks.net), dan Anthony Bianco (The Travel Tart).

Di Pesta Blogger kali ini saya diberi kesempatan untuk me-manage Blog2 acara tersebut, dari Blog Pesta Blogger, Blog XL Blog Award, Blog Writing Contest, dan Web Photo Contest, diluar modul 'Registrasi dan Survey Online' dan 'Voting Online' untuk XL Blog Award yang telah di handle oleh Bubu.

Blog2 yang saya manage sengaja dibuat 'Wordpress Theme khusus' yang saya buat sendiri untuk event tersebut dengan combine beberapa tools didalamnya untuk menunjang beberapa content didalamnya.

"Kenapa tidak menggunakan Plug-ins?" selain kekhawatiran adanya 'bugs' di plug-ins yang akan dipakai akan lebih merepotkan memperbaikinya bila terjadi 'crash' lebih2 pada saat mendekati event, dengan menggunakan 'script' sendiri pastinya akan lebih nyaman.

Bongkar pasang blog Pesta Blogger ini sebenernya sudah berlangsung beberapa bulan setelah Pesta Blogger 2008 tahun lalu usai, tepatnya kurang lebih bulan February 2009. Dari konsep akan dibuat 'portal' dengan engine CMS Mediasolusindo yang bukan Wordpress sampai akhirnya saya pastikan mengunakan dengan Wordpress, selain masak sih event Blogger pakai engine bukan Blog... :) Akhirnya jadi seperti sekarang yang masih bisa dikembangkan layaknya portal.

Dari mempersiapkan hosting yang memadai, pengalihan domain, exporting data dari tempat hosting yang lama melalui WP (wiiih... datanya udah banyak, berhari2 banyak yang gagal... sementara hosting yang lama sudah ditutup... wadow...), sampai 'look n' Feel' pembuatan Themes penyesuaian dengan design baru logo PB2009.

Alhamdulillah, semua lancar setidaknya sampai acara berlangsung walau masih jauh dari maksimal untuk support event ini, seperti rencana pembuatan 'Forum Blogger', 'Facebook Application' dll. Masih terbentur waktu dan tenaga support selain saya masih harus membagi waktu untuk pekerjaan2 yang harus saya selesaikan.

Setidaknya isue kekhawatiran akan terjadinya kelehihan pemakaian 'Bandwidth' tidak terjadi dari 50GB yang tersedia di tempat hosting sampai saya tulis postingan ini terpakai 46.30GB dengan pemakaian tertinggi pada H-1 yang menghabiskan 3.75 GB sendiri.... waaah ganas juga yah? :D

Terus masih mampukah bertahan sampe akhir bulan dengan sisa segitu? hehehe... tinggal berdo'a aja yah... :)

Selain itu masih bisa mendongkrak Alexa Traffic Rank sampai ke posisi 44.997 terpaut sedikit dengan politikana yang dari awal saya cek berada dikisaran Rank 350.000, walau meleset dari target saya sebelumnya untuk di kisaran 10.000 mendekati kompasiana ataupun dagdigdug.

Pengunjung harianpun meningkat dengan rata2 sekitar 25000 termasuk referer dari blog2 yang me-link ke blog Pesta Blogger dll.

Mungkin itu sedikit di balik layar kemeriahan Pesta Blogger 2009 tanggal 24 Oktober 2009 lalu yang bisa saya share di blog ini, semoga bermanfaat dan bisa ditingkatkan lagi di Pesta Blogger beikutnya...

Mudah2an masih bisa kontribusi lagi untuk Pesta Blogger selanjutnya...

Sampai ketemu di Pesta Blogger 2010!

Salam Blogger Indonesia

18 komentar:

  1. asiiik, akhirnya ketemu sama mas ipul :D

    BalasHapus
  2. @ndoro kakung, makasih gan.. udah ngelongok kesini :D

    @antobilang, asiiik juga udah ketemu mas anto... mantab euy photo contest-nya sukses ses.. :)

    BalasHapus
  3. Kapan ada pesta blogger lagi...?

    Blog walking..

    BalasHapus
  4. Pokoknya yang penting kopdar hehehe

    BalasHapus
  5. pak ipul ini memang hebat soal masalah nge blog.. salut pak

    BalasHapus
  6. wah, kayaknya seru ya..
    mudah2an pesta blogger 2010 lebih seru lagi.. :)

    BalasHapus
  7. gk bisa FOLLOW gan.. wdget followermu kgk ada... waah gw kagak ikutan blogger 2009..daftar udah tp gk dtg..

    btw FOLLOW gw gan.. thx ;)

    BalasHapus
  8. Great Blog..!!!! Keep Blogging.... :)

    BalasHapus
  9. wah manteb gan...teruskan

    BalasHapus
  10. EncountersNepal.com
    Trekking in Nepal - Step into our world. It’s a world of lush green valleys, fertile terraced fields laden with fresh cultivated crops, poring into quiet pine forests of junipers, across glittering glacial lakes... & all this in the backdrops of towering silver grey peaks that speak of a world brimming with Everest base camp Trek. pure adventure... it’s a world that begins with ENCOUNTERS NEPAL.COM... & it never ends there... because it’s a wonderful world!!!
    Trekking in Nepal
    Everest base camp trekking
    Annapurna base camp trekking
    Manaslu Circuit Trekking
    Upper Mustang Trekking
    Annapurna Circuit Trekking
    Langtang Valley Trekking
    Kanchanjunga Trekking
    Upper dolpo trekking
    Tsum Valley Trekking
    Island Peak climbing
    Ghorepani Poonhill Trekking
    Mansarovar Kailash (Shiva Parbat) Yatra
    Gangajamuna Ganesh Parbat Trek
    Holiday Package in Nepal
    Mt flight in Nepal
    Expedition in Nepal
    Trekking in Bhutan

    BalasHapus