21 April 2011

Wordpress Trik: Setting dan membuat template sendiri di halaman tertentu

Dunia perblogan sudah tidak popular !!
Begitu kira2 suara yang terdengar.

Mungkin suara seperti itu muncul karena dilihat dari sudah jarangnya para blogger yang dulu sangat aktif menulis / update blognya secara rutin namun sekarang mereka sudah jarang update blog untuk beberapa tahun terakhir ini **termasuk saya :p

Tapi menurut saya dunia perblogan tidak akan pernah mati selama masih ada pemula / newbie di dunia maya internet. Newbie dalam arti bukan hanya para pelajar yang baru melek internet, tetapi mungkin juga para penulis2 baru atau profesi2 lain yang baru mengenal dunia perblogan. Pengenalan ini bisa jadi karena mereka ada kendala dalam pengetahuan internetnya maupun karena sebab lainya.

Dalam penggunaan dan manfaatnya blog merupakan media yang sangat simple dan sederhana untuk mengaplikasikan / menuangkan sebuah ide / tulisan atau sekedar memajang foto diri di media internet :) tanpa harus membutuhkan waktu yang relatif lama untuk belajar. Bahkan hanya beberapa jam saja sebuah blog sudah bisa di publish layaknya sebuah website profesional.

Namun dari sisi simple-nya ini kadang bagi pengguna yang sudah mulai sedikit mengerti akhirnya banyak yang mengalih fungsikan blog sebagai sebuah website, baik blog difungsikan untuk website pribadi, website gallery yang sekedar memajang foto2 keluarga, difungsikan untuk jualan produk bahkan blog digunakan untuk sebuah website korporat sekalipun :p

Ya difungsikan sebagai website korporat, bahkan untuk dapat menggunakan email sekaligus sebuah perusahaan dapat hanya membeli sebuah domain saja namun isi websitenya diarahkan ke blog, yang bila ditanya:

"URL webnya apa pak ?"

Dengan yakin siempun blog akan kasih sebuahURL www.domainperusahaan.com , tapi begitu dibuka isinya dengan engine blogger yang isinya sudah diredirect dari domain sendiri, wordpress, maupun wordpress yang di setup di hosting sendiri.


Dimaklumi memang selain simple, ini jelas tidak akan membutuhkan biaya yang cukup mahal untuk mempunyai sebuah website. Bahkan ada beberapa yang saya temukan lebih extrim lagi disana tidak adanya link wordpress maupun blogger, ini untuk mengesankan kalau itu adalah sebuah website profesional dengan polesan sebuah free themes menarik tentunya :)

Terus hubunganya apa dengan membuat template sendiri ? :)

Ya justru disini saya ingin coba memberi sedikit trik bagi yang mengalihkan fungsi blog tersebut sebagai website :)

Sebagai contoh kita ingin membuat sebuah halaman portfolio, produk, ataupun catalog online yang hanya di satu halaman saja dan bukan dari setiap postingan2 blog yang panjang misalnya. Tapi trik ini hanya untuk wordpress yang di hosting sendiri, bukan yang wordpress.com :)

Berikut langkah2 untuk pembuatan template tersebut:

Step-1
Buatlah sebuah page standar dengan nama 'portfolio' melalui dasbor wordpress.


Step-2
Buatlah sebuah file dengan nama portfolio .php di folder themes yang anda pakai, dan pada header file tersebut masukan syntax berikut kemudian simpan dan upload ke tempat hosting ke folder themes yang anda gunakan:

<?php
/*
Template Name: portfolio
*/
echo "Ini adalah halaman portfolio";
?>

Step-3
Buka page 'porfolio' yang anda buat tadi, kemudian lihat pilihan template 'dropdown' menu yang ada di sidebar sebelah kanan, maka akan muncul pilihan 'Default Template', 'One column, no sidebar' dan 'portfolio' (lihat gambar untuk jelasnya). **Disini saya contohkan untuk tampilan themes standar wordpress (twentyten), bisa berbeda bila anda sedang menggunakan themes lain.


Kemudian pilih 'portfolio' disini. pilihan 'portfolio' muncul karena anda beri nama itu di header file template yang anda buat pada step-2 (bisa diupdate sesuai yang anda inginkan) atau pilihan ini tidak ada sebelum anda upload file 'portfolio.php' tadi.

Setelah itu update !

Coba buka halaman 'porfolio' dari blog anda, maka sebuah halaman dengan tulisan "Ini adalah halaman portfolio" yang akan keluar. **Seperti yang tampak pada gambar dibawah.

Terus bagaimana dengan template yang menjadi kesatuan dari blog tadi ?

Mudah, anda hanya tinggal copy file index.php yang ada di themes anda, kemudian rename. Selanjutnya sisipkan syntax pada step-2 tadi. Karena file index.php sebuah themes wordpress adalah pilihan template 'Default Template' yang muncul tadi.

Saya akan coba disini update dengan template standard wordpress 'twentyten' seperti ini:

<?php
/*
Template Name: portfolio
*/
get_header();
?>

<div id="container">
<div id="content" role="main">
Porfolio Page
</div>
</div>

<?php get_sidebar(); ?>
<?php get_footer(); ?>

Bila anda sudah update dan upload file tersebut maka akan muncul seperti gambar dibawah


Berikuti contoh yang saya pernah buat untuk membuat sebuah halaman catalogs online di page wordpress dengan menggunakan trik diatas:


Yaa anda bisa memfungsikan trik ini untuk halaman yang lainya seperti form contact, registrasi, catalogs online, bahkan online store sekalipun seperti ini misalnya yang sudah saya buat :)


Selamat Berkreasi, semoga bermanfaat

**Tetaplah ngeblog sesuai nurani anda**
17 April 2011

Wordpress Themes Pesta Blogger 2010

Pesta Blogger 2010 itu sudah berlalu beberapa bulan lalu, dan saya baru menulis postingan ini. Kenapa ? Betul, karena vacum-nya kegiatan ngeblog saya selama beberapa tahun ini, bahkan postingan saya terakhirpun hanya sekedar cerita2 seputar kegiatan saja, bukan sesuai tema blog ini yaitu mencoba memberikan sedikit 'pencerahan' dengan trik2 yang bermanfaat disini khususnya bagi pemula pengguna media internet.

Sebenernya bahan2 tulisan banyak yang ingin saya tulis dan share disini, tapi karena memang kesibukan pekerjaan saya yang kadang mengalahkan keinginan untuk menulis itu sendiri. dan alesan saya sekarang untuk mencoba menulis atau ngeblog lagipun bukan semata2 karena adanya dorongan gema "Ayo ngeblog, ayo ngeblog" seperti yang kadang gencar kadang tenggelam di social media twitter, facebook dsb belakangan ini :D

Ya keinginan itu bermula dari saya login di blog 'abadi' saya ini :)

Woow ternyata statistik blog saya stabil selama ini bahkan dalam hitungan hari, dengan referring sites tertinggi pengunjung yang masuk melalui google. Dan ini terbukti blog saya masih tetap berada di google page rank 4/10 tanpa update sekalipun.

Syukur semoga bermanfaat sharing saya disini, Sungguh terharu... :)

Kembali ke Pesta Blogger 2010, yang pada saat itu mengusung tema "Merayakan Keragaman" atau istilah kerenya adalah "Celebrating diversity" dengan Irayani Queencyputri (@rara79) sebagai Chairperson pada saat itu.



Mungkin tidak ada perlunya saya cerita panjang lebar tentang event tersebut, selain sudah terlalu lama pastinya akan terasa 'basi' untuk ditulis :) . Tapi bagi yang belum sempat tau silahkan mampir di blog event tersebut di: pestablogger.com

Saya disini hanya ingin mengutarakan tentang keterlibatan saya di event Pesta Blogger 2010 ini dari mendesign ulang sendiri themes Wordpress yang digunakan sampai modul2 custom Wordpress yang mungkin kedepan bisa saya sharing di Blog saya ini.

Untuk keterlibatan ini, kebetulan saya dipercaya untuk me-manage semua Blog / website sebagai penunjang event PB2010 tersebut dari pihak penyelanggara Maverick Indonesia sebagai EO dengan Srikandi2 hebatnya ini Hanny Kusumawati (@beradadisini), Nia Sadjarwo (@nsadjarwo), dan Nena Brodjonegoro (@snezanasb) :)

Dari awal saya mendesign blog tersebut dengan menyesuaikan dari pemenang logo Pesta Blogger 2010 yang dilombakan sebelumnya, dengan menggunakan dominan warna biru langit yang cerah. Di themes ini hampir sama dengan themes Wordpress Pesta Blogger di tahun2 sebelumnya yang saya buat, semua untuk modul2 tidak menggunakan plug-ins, tapi hardcode langsung dengan penyesuaian tentunya.

Pembuatan modul / page di themes ini antara lain:
Agregator Blog, Photo Gallery, Youtube Video Gallery, Sphonsorship, sampai Online registrasi peserta (yang pada saat itu mencapai 1310 pendaftar yang hanya dibuka beberapa hari saja), dan beberapa lagi seperti pembuatan widget, tools untuk panitia dll.

Sedangkan untuk 3 blog lain dari event tersebut hanya online registrasi saja dan tools2 di backend untuk panitia PB2010 serta redesign dari themes event ini sebelumnya, Berikut ke 3 blog tersebut:




Hanya satu event yang menggunakan Mediasolusindo CMS (content management system) yang melanjutkan dengan menambah beberapa modul dari modul2 yang telah digunakan 2 tahun sebelumnya, yaitu website:


Dari semua draft design themes blog Pesta blogger 2010 yang saya buat ini, saya dibantu oleh Anto Bilang (@antobilang) untuk finishing semua design banner2 header sampai pembuatan banner widget yang dipakai semua event2 tersebut.

Demikian, Semoga bermanfaat :)

Salam Blogger Indonesia

**Blog bukan sekedar buku harian online yang hanya untuk menumpahkan curahan hati**
28 Oktober 2009

Dari Balik Layar Kemeriahan Pesta Blogger 2009

Kemeriahan Pesta Blogger 2009 tanggal 24 Oktober 2009 di gedung SMESCO, Jl. Gatot Subroto, Jakarta lalu yang merupakan puncak acara kopdar dari para Blogger dan dari Komunitas2 Blogger di Indonesia itu secara umum terlaksana cukup sukses.

Walau masih ada beberapa kendala seperti yang Mas Iman Brotoseno sebagai manusia Kursi tahun 2009 ini katakan di Blog Pesta Blogger:
"Kami juga memohon maaf jika masih banyak kekurangan disana sini, terutama dari pelaksanaan break out seassion dan ‘ udara panas ‘ yang menyergap peserta. Namun kami percaya bahwa peserta tak kehilangan makna dan esensi yang dapat dipetik dari acara tersebut"
Di perhelatan akbar para blogger tahun ini terlihat muka2 lama diantara banyaknya muka2 baru yang hadir.

Perbedaan mencolok Pesta Blogger tahun ini dibanding Pesta Blogger sebelumnya adalah adanya Blogshop di 10 kota bagi pemula atau yang belum mempunyai blog, dan menghadirkan beberapa Blogger luar di Brakeout Session seperti Brian Giesen (Blogger yang juga pakar SEO), Mark BoingBoing (pemilik BoingBoing.net), Arsalan Iftikhar (TheMuslimGuy.com), Corvida Raven (SheGeeks.net), dan Anthony Bianco (The Travel Tart).

Di Pesta Blogger kali ini saya diberi kesempatan untuk me-manage Blog2 acara tersebut, dari Blog Pesta Blogger, Blog XL Blog Award, Blog Writing Contest, dan Web Photo Contest, diluar modul 'Registrasi dan Survey Online' dan 'Voting Online' untuk XL Blog Award yang telah di handle oleh Bubu.

Blog2 yang saya manage sengaja dibuat 'Wordpress Theme khusus' yang saya buat sendiri untuk event tersebut dengan combine beberapa tools didalamnya untuk menunjang beberapa content didalamnya.

"Kenapa tidak menggunakan Plug-ins?" selain kekhawatiran adanya 'bugs' di plug-ins yang akan dipakai akan lebih merepotkan memperbaikinya bila terjadi 'crash' lebih2 pada saat mendekati event, dengan menggunakan 'script' sendiri pastinya akan lebih nyaman.

Bongkar pasang blog Pesta Blogger ini sebenernya sudah berlangsung beberapa bulan setelah Pesta Blogger 2008 tahun lalu usai, tepatnya kurang lebih bulan February 2009. Dari konsep akan dibuat 'portal' dengan engine CMS Mediasolusindo yang bukan Wordpress sampai akhirnya saya pastikan mengunakan dengan Wordpress, selain masak sih event Blogger pakai engine bukan Blog... :) Akhirnya jadi seperti sekarang yang masih bisa dikembangkan layaknya portal.

Dari mempersiapkan hosting yang memadai, pengalihan domain, exporting data dari tempat hosting yang lama melalui WP (wiiih... datanya udah banyak, berhari2 banyak yang gagal... sementara hosting yang lama sudah ditutup... wadow...), sampai 'look n' Feel' pembuatan Themes penyesuaian dengan design baru logo PB2009.

Alhamdulillah, semua lancar setidaknya sampai acara berlangsung walau masih jauh dari maksimal untuk support event ini, seperti rencana pembuatan 'Forum Blogger', 'Facebook Application' dll. Masih terbentur waktu dan tenaga support selain saya masih harus membagi waktu untuk pekerjaan2 yang harus saya selesaikan.

Setidaknya isue kekhawatiran akan terjadinya kelehihan pemakaian 'Bandwidth' tidak terjadi dari 50GB yang tersedia di tempat hosting sampai saya tulis postingan ini terpakai 46.30GB dengan pemakaian tertinggi pada H-1 yang menghabiskan 3.75 GB sendiri.... waaah ganas juga yah? :D

Terus masih mampukah bertahan sampe akhir bulan dengan sisa segitu? hehehe... tinggal berdo'a aja yah... :)

Selain itu masih bisa mendongkrak Alexa Traffic Rank sampai ke posisi 44.997 terpaut sedikit dengan politikana yang dari awal saya cek berada dikisaran Rank 350.000, walau meleset dari target saya sebelumnya untuk di kisaran 10.000 mendekati kompasiana ataupun dagdigdug.

Pengunjung harianpun meningkat dengan rata2 sekitar 25000 termasuk referer dari blog2 yang me-link ke blog Pesta Blogger dll.

Mungkin itu sedikit di balik layar kemeriahan Pesta Blogger 2009 tanggal 24 Oktober 2009 lalu yang bisa saya share di blog ini, semoga bermanfaat dan bisa ditingkatkan lagi di Pesta Blogger beikutnya...

Mudah2an masih bisa kontribusi lagi untuk Pesta Blogger selanjutnya...

Sampai ketemu di Pesta Blogger 2010!

Salam Blogger Indonesia
10 September 2009

WordPress Themes Pesta Blogger 2009 untuk XL Blog Award dan Writing Contest

WordPress Themes Pesta Blogger 2009 untuk XL Blog Award Pesta Blogger dan Writing Contest Pesta Blogger akhirnya diterbitkan tanggal 09-09-2009.

WordPress Themes ini sengaja dibuat untuk mensupport kegiatan Pesta Blogger 2009, dengan menambahkan fitur registrasi dan participant untuk menampilkan yang sudah mendaftar dan untuk mempermudah user maupun panitia tentunya, yang menjelang acara akan ditambah menu 'vote' untuk para juri sebagai 'member' tentunya untuk memudahkan penilaian.

Untuk layout sebenernya saya mengambil layout dari Web Photo Contest Pesta Blogger yang saya buat sebelumnya, selain sudah cocok untuk themes event seperti ini layoutnya juga simple (aach alesan aja mas... males nge-layout ulang yah? hehehe).

Rencana awal memang Web Photo Contest ini akan di migrasi ke WordPress tapi karena waktu dan lain hal belum bisa dilaksanakan, mungkin bertahap akan dipindahkan. Kenapa harus dipindah? bukannya bagus malah sudah web bukan blog? iya, tapi karena kegiatannya adalah untuk blogger yang selalu menarik dengan ciri komentar2nya yang selalu interaktif, dengan web seperti ini jadi malah kurang membumi rasanya :) walupun integrasi dengan modul member dan gallery2nya ampuuun... hehehe.

Seperti WordPress Theme Pesta Blogger 2009 yang saya buat sebelumnya, themes2 ini juga belum dan tidak bisa di share ke temen2, maaf ya... karena harus dibuat khusus lagi themes ini kalau harus di share.

Selain itu custom modul di WordPress Themes Pesta Blogger 2009 ini sudah lumayan banyak dari modul registrasi, video, gallery, widget custom seperti ini yang menggunakan PHP GD untuk memudahkan custom image, dll.

Tapi mungkin untuk berikutnya bisa di share kali ya... :)

Di themes ini saya juga tidak menggunakan WordPress Plug-ins termasuk untuk form registrasi dengan verification code-nya, trik ini sama dengan pembuat plug-ins2 WordPress e-commerce yang ada dan biasanya difungsikan untuk pembuatan shopping cart misalnya.

Waah... kalo gitu bisa bikin webstore seperti Probike Motor dengan WordPress, seperti yang mas bikin dong? hehehe.. secara tehnis harusnya bisa... (sedang disiapkan untuk Online Shop untuk Cinderamata Pesta Blogger 2009) , tapi ya kembali ke kita aja... sampai dimana dan untuk keperluan apa kita menggunakan yang berbau GRATIS-an ini di internet apalagi untuk keperluan BISNIS...

Kalau untuk bisnis dengan skala kecil mungkin OK aja... tapi kalau sudah skala menengah keatas (dalam arti mampu) itu semua kembali ke anda sendiri dan pembuatnya...

Mudah2an kedepannya saya bisa share untuk "Membedah WordPress Themes Pesta Blogger".

Salam Blogger Indonesia,

20 Agustus 2009

Kontes-kontes Pesta Blogger 2009

Kembali Pesta Blogger akan digelar tahun ini!

Seperti tahun-tahun sebelumnya Pesta Blogger selalu memberi kejutan-kejutan baru, dari logo yang 'Indonesia Banget'.. (asli keren nih mas logonya... hehehe), Blogshop ke 10 kota-kota Indonesia sampai kontes-kontes yang diadakan sebelum acara.. belum lagi rencana di hari penyelenggaraan 'pesta-nya' para Blogger ini... waah.. :)

Tahun ini Pesta Blogger mengambil tema 'One Spirit One Nation' yang di dikomandoi oleh Mas Iman Brotoseno sebagai 'Manusia Kursi', yang biasanya mengomandoi para kru film sebagai sutradara film kali ini mengomandoi 'pesta' ya mas... hehehe

Selalu menarik memang pesta yang satu ini, selain acara ngumpul-ngumpul para blogger pastinya selalu memberi spirit untuk para pemula yang baru..., akan..., dan yang sudah nge-blog sekalipun.

Dari postingan saya sebelumnya.... weeks.. postingan sebelumnya? maksudnya sebelum ini? huehehe... berarti udah hampir setahun gak posting yah? waah... kemana aja mas? liburan...? ngaku blogger kok gak pernah posting... ya kan gak posting disini... tapi di blog lain kan... samaaaa... gak posting juga maksudnya :)

Biarinlah... yang penting saya tetep support untuk Pestanya para Blogger tingkat nasional ini... weeeh tingkat nasional.... :) berarti kayak PON yah bukan Olimpiade...

Kalau tahun lalu saya dipercaya untuk handle web Photo Contest Pesta Blogger 2008 yang disini.. tapi tahun ini dipindah jadi disini... Untuk tahun ini syukur dipercaya lagi untuk handle Web Blog Pesta Blogger-nya, berikut Web Photo Contest-nya, Registrasi Peserta-nya... hehehe

Lumayan bisa kuprek-kuprek WP dan sekalian nyari 'jeroannya' WP.. :) di Theme yang dibuat asli gak pake plug-in2an, tapi combine dengan modul sendiri berikut admin page yang terintegrasi dengan WP-nya... jadi mau embeded modul apa juga bisa... hehehe

Mau bikin portal atau Webstore pake WP? bisa kok.. silahkan kontak aja... waah kok jadi jualan mas? kalo mau jualan di E-Bay, Alibaba, atau Kaskus aja dong jangan di blog sendiri gitu...
iya... iya maap aach... gitu aja marah... hihihi

Untuk kontes-kontes Pesta Blogger 2009 bakalan rame nih tahun ini. Ada Photo Contest, Writing Contest dan Pesta Blogger XL Blog Award... acungan 4 jempol dech buat panitia Pesta Blogger tahun ini...

Eee.. iya... gak ada kontest 'Sepeda Hias' ya mas? hehehe
Kalo ada soalnya saya mau ikutin anak saya nih.. yang menang 17-an kemaren untuk tingkat Nasional RW... huahaha.

Salam Blogger,