Teknik memotong objek di PhotoShop

Jakarta, December 3, 2007

Ayo tebak siapa yang tau foto Luna Maya ini lagi di mana? dan bersama siapa? eeit... maksudnya lagi dimana gak pake dengan siapa tar ada wartawan infotainment jadi gosip lagi :)

Wah itu sih Luna Maya lagi di kamar ngadem dengan kesejukan udara AC, udara pegunungan, atau...

Iya benar kalau liat foto itu memang bener kesannya seperti itu, tapi kalau dari foto aslinya gak seperti itu lah... Ini hanya salah satu trik pengolahan gambar dengan menggunakan Photo Shop.

Memang trik ini yang banyak dipakai selain trik-trik lainnya untuk memotong sebuah objek gambar di Photo Shop dan mengabungkannya dengan objek atau gambar lainnya, dan ini yang bisa bikin artis-artis jadi kebakaran jenggot biasanya :)


Ya tapi untuk yang buat dan jago komputer grafis kok ya tega bikin seperti itu.. hehehe, mbok... ya kalo punya ilmu coba digunain untuk yang positif kenapa? misalnya dengan trik ini bikin simulasi 'Monorel' yang dipadukan dengan gambar situasi Jakarta, jadi sebelum Monorel-nya jadi bisa tau kira2 situasinya seperti apa.

Tapi itu urusan yang buat dech..
Saya disini hanya ingin kasih trik bagaimana membuat foto Luna Maya itu bisa seperti itu. Dan ini juga bisa dipakai untuk yang berbisnis Web Store dengan menampilkan barang2 yang di tawarkan supaya lebih menarik lagi untuk di tampilkan.

Sebagai langkah awal mungkin sebelum memotret objek gambar, bila ingin menggunakan trik ini untuk menampilkan di Web Store usahakan waktu pemotretan menggunakan latar belakang yang polos dengan warna yang bertolak belakang dengan objek yang akan di foto.

Contoh:
Kita mempunyai produk busana dengan warna putih, maka latar belakang kasih kain polos dengan warna biru. Ini akan lebih memudahkan pemotongan gambar tersebut. kalau yang pernah tau atau dengar trik 'Blue Screen' di Film2 menggunakan layar belakang polos untuk syuting sebuah peperangan misalnya, dan setelah jadi layar biru itu di ganti dengan film padang pasir misalnya... halah kayak orang film aja.. :) iya ini yang saya liat waktu acara 'Behind The Scene' untuk film '300' kok di tv.. hehehe

Nah kalo udah tau gitu, jadi gak perlu deh tuh si model busana foto di taman2 segala :) cukup dengan latar belakang seperti itu kalaupun ingin kesan ada di taman ya tinggal foto pemandangannya aja sendiri nanti tinggal dipadukan.

Berikut adalah langkah2 untuk memotong objek gambar tersebut:

Langkah-1

Di Photo Shop buka file objek yang akan di potong dengan cara File | Open

Nah ini foto aslinya Luna Maya untuk iklan Zestea :)
yang saya pinjem dari Gallery Produksi-nya Website APFII (Asosiasi Pekerja Film Iklan Indonesia) yang saya buat.





Langkah-2

Selanjutnya buka menu Filter | Extract yang akan keluar window seperti di bawah ini:


Langkah-3

Dari tools yang ada di sebelah kiri gambar, dari icon Edge Highlighter Tool (area) atau icon yang ada di paling kiri atas (lingkaran merah) click untuk menentukan objek yang akan kita potong.

Caranya, lihat gambar diatas lingkaran hijau adalah batas potongan objek yang akan kita potong dengan gambar di belakangnya.

Click tarik mouse anda untuk membuat lingkaran tersebut, catatan lingkaran hijau tersebut harus menyatu antara ujung yang satu dengan ujung yang lainnya.

Langkah-4


Selanjutnya adalah kita beri 'Fill' pada objek yang akan kita ambil, dengan cara click icon 'Fill' pada tool yang ada di sebelah kiri gambar (lihat lingkaran merah pada gabar di atas) kemudian click di objek yg akan kita potong.

Kalau disini click pada gambar Luna Maya-nya.

Langkah-5


Setelah mendapat objek gambar tersebut, selanjutnya tinggal 'Preview' dengan click pada tombol 'Preview' yang ada di sebelah kanan gambar.

Yaa... sekaranng sudah jadi objek gambar dengan latar belakang transparan. Click 'OK' untuk keluar dari window 'Extract' ini.

Langkah-6

Untuk mengabungkan dengan objek atau gambar lain buka file yang akan kita gabungkan.

Dan untuk tambahan saya akan kasih effect blur pada gambar latar belakang tersebut dengan cara masuk menu:


Filter | Blur | Motion Blur

disini click 'OK' saja untuk effect standard-nya yang bila ingin effect lain silahkan ber-experiment sendiri.













Langkah-7



Langkah terakhir adalah anda tinggal click n' drag foto objek yang sudah di potong tadi ke objek latar belakang yang sudah dibuat blur tersebut.

Lihat gambar di atas untuk lebih jelasnya.

silahkan simpan file tersebut yang menjadi file master Photo Shop dengan extention .PSD, dan bila ingin digunakan untuk di website... yaa... jangan file .PSD-nya tapi 'save as' ke file format .jpg atau .gif

Selamat mencoba!

Bila nanti ada foto artis beredar di internet yang dimanipulasi hasil dari tutorial ini saya tidak akan pernah bertanggung jawab untuk itu! :)

43 comments:

Darul said...

Kursus Kilatnya nyampai deh. Tinggal praktekin berualang-ulang sampai mahir. Trims ya mas Ipul. Kami tunggu terus sharingya ya.

Anonymous said...

Kalau bukan luna maya, Giring nidji gimana tuh mas ipul, selectionnya kan susah

ipang said...

we lhadalah gerakan mouse untuk motong gambar sulit banget ga kayak megang pinsil

ada gak caranya biar smooth gitchu?

moratmarit said...

Wahhh..mantab bos tutorialnya..makasih ya..:)
Business Blog SEO | Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

Yanuar said...

Menarik sekali, sangat membantu saya, terima kasih...

Thomas Zianekaze said...

Buat ngecilin potongannya bagaimana ya??

dhewyna fung said...

trimakasih byk y, informasi ni sgt mmmbntu sya.

Anonymous said...

gak bisa rapi bozzzz

Ali Muntaha said...

pernah ingat seh tentang tutorial ini. tp agak-lupa. trima kasih bos telah mengingatkan .. :D

Anonymous said...

mas ipul di photoshop saia ad filter tapi ga ad extract gimana donk....py saia photoshop cs.11 thanks...

Ipul Anwar said...

@ Anonymous masa sih ? :) harusnya ada. Menu 'Filter' | 'Extract', atau perlu install ulang PS nya mungkin :)

kleeduwur said...

gan langkah yg ke7 tolong diperjelas sorry amatir banget.

Ipul Anwar said...

@ kleeduwur, langkah ke 7 kan tinggal menggabungkan aja. dari file foto yang sudah dipotong tinggal click n drag (tarik) aja ke foto background itu (dengan posisi kedua file sedang terbuka)

Anonymous said...

aku udah cobain langkah ke 7 tapi selesai click n drag koq yg muncul di backgroud gambar yg tadi dipotong transparan????
itu knapa y?

Anonymous said...

mas lo motong foto gimana caranya pake tool yang kayak bolpen itu

bisnis mahasiswa said...

makasih gan ,ane jadi bisa motongnya

Andri said...

Klo gbr ini apakah pke cra yg sma ? Trus buat tulisan'a gmana ?

i1227.photobucket.com/albums/ee422/uzimakiphoto/gundamseed0241gh.jpg

Makasih atas smua'a.

http://gakko2n.blogspot.com

jamalluddinazizz said...

mkasih gan tapi gampang itu umah gan.. ada yanglain ga???

Annisa Alifia said...

yang langkah ke 6 pas mo buka gambar satunya lagi click apa ya??

Anonymous said...

aq ga bisa cara clik n drag gan,,,???

Bayu Hartama said...

ternyata gitu toh,,,
ada yang lebih mudah. selama ini sy kira hnya lasoo doang tools nya..

Anonymous said...

ko' di phodoshop cs4 g ad extract yh..truz gmna nih mas..?

kdqcuy said...

k0x photo shop qu nggak ada Extractnya y.????

Anonymous said...

di photoshop qw kq gug add extract.a maz .
yuz bgaimna pemotongan.a ?

Anonymous said...

thx

chienta said...

langkah yg ke 7 gmna sich..????
kogh agkuw gagh biesa2....
di perjelas donk caranya click n drag tuw gmna...
thanks

Anonymous said...

Download PhotoShopnya dimana gan ??

Online said...

Kok Setelah Filter | Ekstrak gak keluar gambarnya, cuma kanvas kotak2 doang.

Evi said...

Asyik sekarang jadi tahu cara potong2 dan menempatkannya di objek baru...Makasih Mas Ipul, apa kabar?

Ipul Anwar said...

Kabar baik Mbak Evi, makasih sudah mau mampir :)

*Makasih juga untuk semua yang sudah mau mampir ke blog jadul ini hehehe

Khoiruel said...

langsung coba ahhhh. bagus nih tekniknya

aank budi santoso said...

itu phoshop cs berapa

sayed dahri said...

infonya bagus,,,
thanks mas bro . . .

sayed dahri said...

infonya bagus,,,
thanks mas bro . . .

Irwan said...

Sungguh luar biasa...
Nitip link ya bro,
http://jualjaketkulitjogja.blogspot.com
Leathers

Anonymous said...

ok

Anonymous said...

mas ipul..saya nggam mudeng maksud "click n' drag nya"..mohon penjelasannya yang lebih detail..trims

Anonymous said...

langkah 7 gk bisa di tarikkkk

munir ardi said...

saya akan coba di blog untuk photo saya

kaduthokcay77 said...

thanks,,ini yang ane cari..lam kenal

riderof vixion said...

beguz

Human Resources said...

keren, thanks tutorialnya

Anonymous said...

photoshop punya aku kok filter nya enggak bisa sih

Post a Comment

Loading...